Ragù per Tortelli alla Mugellana

Ingredienti per 4 persone
500 g di macinato di manzo
2 salsicce
350 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
1 carota
1 costa di sedano
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
5 o 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
Tortello di patate alla Mugellana
Il tortello di patate è forse il piatto più rappresentativo del Mugello, ma altrettanto importante è il condimento che ne esalta il sapore.
Preparazione del Ragù di carne
Fate un battuto con carota, sedano e cipolla: tagliate tutto a piccoli dadini e poi passatelo con la mezzaluna.
Fate soffriggere lentamente nell’olio per 10 minuti, poi unite la salsiccia sgranata e, dopo 5 minuti, il macinato. Sfumate con il vino rosso, poi versate la passata di pomodoro e il concentrato disciolto in poca acqua tiepida e abbassate la fiamma.
Fate cuocere piano piano per 3 ore.
Verso metà cottura aggiustate di sale.